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31/10/2014

“Puesta en Valor de la Gastronomía Fueguina”

La semana pasada en instalaciones del CADIC se realizó el Primer Taller Participativo sobre gastronomía fueguina en la que estuvieron presentes funcionarios municipales, representantes del sector gastronómico local y público en general.

Días atrás se realizó el taller de "Puesta en Valor de la Gastronomía Fueguina" con la presencia del secretario de Gobierno, Oscar Rubinos, la secretaria de Cultura y Educación Mónica Sandali y el secretario de Turismo Daniel Leguizamón, representantes de la gastronomía local y entes afines al tema convocante. El objetivo del mismo fue escuchar a todos los actores que tienen algo para aportar en la consolidación del notable potencial productivo, económico, cultural y turístico que posibilitaría el desarrollo y puesta en su máximo valor de la gastronomía del fin del mundo.

 

En la apertura Sandali disertó sobre la gastronomía local y su vinculación con el arraigo y la cultura emotiva. Sandali aseguró que "nuestra idea es poder mirar al pasado y rescatar las recetas desde sus orígenes, poder contactar al antiguo poblador que atesora su receta con establecimientos gastronómicos locales interesados en integrarla a sus propuestas".

 

"Así no solo rescatamos nuestra historia gastronómica, sino que además entrelazamos los diversos orígenes, reguardando nuestra identidad heterogénea y aportando, no solo a nuestra ciudad, sino colaborando también con el turismo, que tanto busca innovaciones gastronómicas" destacó la funcionaria. Sandali finalizó afirmando que "la gastronomía es declarada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial, esto nos da la responsabilidad de continuar el camino que comenzamos para lograr el rescate de nuestra identidad gastronómica".

 

Por su parte, el secretario de Turismo afirmó que "el Municipio definió hace mucho tiempo entrar en la parte de generación de riqueza y dinamización económica del turismo para una mejor calidad de vida de la gente que vive a través del turismo. Por eso trabajamos en la captación de turistas, su traslación (traslado, a través de los charters y el trabajo conjunto con Aerolíneas Argentinas) y la distribución para generar riqueza para los actores locales", destacó el secretario de Turismo, Daniel Leguizamón.

 

Leguizamón dijo que "se convocó a todas las áreas involucradas en este tema para trabajar en la generación de la identidad y el universo de la gastronomía del fin del mundo, por eso intervinieron científicos, el área de Cultura, Turismo, cámaras, investigadores y organismos de aplicación". Del mismo modo, se conformó una mesa de seguimiento que será coordinada por la Municipalidad para gestionar las directrices que se definieron.